Bubur Kedelai menyehatkan . Tahok merupakan jenis makanan tradisional
yang berasal dari negeri China, dibawa dan diwarisi secara
turun-temurun oleh keturunan etnis Tionghoa yang tinggal di daerah Pasar
Gede, Solo. Nama tahok pun juga diambil dari bahasa Tionghoa, tao dan hoa yang berarti kacang (kedelai) dan lumat, sama saja artinya dengan kacang kedelai yang dilumatkan.
Konon,
di kawasan Pasar Gede ini terdapat sekitar 18 orang penjual tahok.
Salah satunya adalah Pak Citro. Ia merupakan pendatang dari Jogja yang
memulai usahanya menjual tahok di Solo sejak tahun 1958 (54 tahun yang
lalu). Pak Citro mewarisi usaha menjual tahok dari pedagang keturunan
Tionghoa yang dahulu merupakan tempat di mana ia bekerja. Dan kini Pak
Citro hanyalah 1 dari 4 orang penjual tahok yang masih bertahan
melestarikan makanan tradisional ini.
Bubur kedelai menyehatkan ini .Sekilas
melihat makanan tahok ini bentuknya serupa dengan bubur ataupun puding.
Bahan dasar pembuatan tahok sama dengan bahan pembuatan tahu, yaitu
kedelai yang digiling. Bedanya hanya pada proses akhirnya saja, tahok
membutuhkan penyaringan berulang-ulang untuk menghasilkan warna yang
benar-benar putih bersih. Tahok yang sudah jadi rasanya gurih seperti
susu kedelai, tapi bentuknya kental mirip seperti puding dan bubur.
Untuk menyajikan semangkuk tahok, dilengkapi kuah dengan kandungan gula
merah, jahe, daun pandan, serta sereh yang bisa mengangatkan badan dan
menyegarkan. Tahok juga dikenal sebagai makanan tradisional yang
menyehatkan dan juga mengobati penyakit, seperti kolesterol tinggi,
mengobati obesitas, dan juga obat awet muda (kata orang jaman dulu)Sumber : http://www.hellosolo.com/tahok-bubur-kedelai/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar