Getuk yang tak habis dijual pada hari itu juga langsung beliau goreng lalu dijual lagi.Tak disangka Ternyata getuk tersebut disukai oleh para pembeli dan laris terjual.Akhirnya getuk goreng tidak lagi menjadi getuk yang tak laku dijual, tetapi memang sengaja dibuat untuk digoreng.
Sekarang
getuk goreng dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang jalan Sokaraja. Getuk goreng sebagai
makanan khas banyumas menjadi semakin dikenal diluar daerah. Hal ini
dikarenakan banyaknya orang asli banyumas yang pergi merantau sering
membawa oleh oleh getuk goreng, jadi makanan dari singkong ini juga
dikenal sebagai getuk goreng purwokerto dan getuk goreng banyumas oleh
masyarakat luar daerah.
Setelah sedikit
bercerita cara membuat getuk goreng, sekarang masak kue akan berbagi resep membuat getuk goreng sokaraja. Mari
kita persiapkan bahan bahannya terlebih dahulu :
Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya
Cara membuat getuk goreng:
Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya
Cara membuat getuk goreng:
- Kupas singkong kemudian buang sabutnya setelah itu Potong singkong dan direbus hingga matang.
- Iris halus Gula jawa tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.
- Lumatkan singkong dan tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
- Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm lalu potong kotak 5 x 4 cm. sisihkan
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental.
- Panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam adonan.
- Lankah selanjutnya Goreng getuk sampai warnanya kekuning kuningan, angkat dan tiriskan.
- Getuk goreng sokaraja siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar