Kue Onde onde isi kacang ijo merupakan jenis kue tradisional yang terkenal di
Indonesia terutama di daerah mojokerto yang memang dikenal
sebagai kota onde onde sejak zaman majapahit. Onde
onde memiliki bentuk bulat dengan balutan wijen mirip kue wijen namun kue onde onde lebih
besar dan empuk. Salah satu yang khas dari kue ini pada bagian dalam kue
yang diisi dengan kacang hijau membuat kue onde onde terasa nikmat.
Onde onde bertabur wijen nampak begitu menarik biasa dimasak dengan cara
digoreng. Onde onde yang terkenal terbuat dari tepung ketan meskipun
di daerah lain ada juga yang menggunakan tepung terigu.
Di malaysia onde onde sering disebut kue buih
dengan isi kelapa atau kacang. Menyebut Onde onde di malaysia sering
membuat rancu karena di malaysia kue onde onde juga
ada dengan wujud kue klepon. Yah di sana kue klepon di
Malaysia disebut dengan kue onde onde.
Bahan membuat onde onde :
kacang hijau 250 gr ( tanpa kulit, rendam selama 4 jam )
garam 1/2 sdt
gula pasir 100 g
vanilli bubuk 1/4 sdt
Bahan Kulit onde onde :
beras ketan 500 g tepung
tepung beras 75 g
gula pasir 250 g
wijen 200 g
minyak untuk menggoreng
air hangat 150 ml
garam 1 sdt
vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara Membuat Kue Onde onde :
Cara membuat Isi Kue Onde Onde:
- Rebus kacang hijau diriebus dengan api yang sedang hingga kacang empuk, kemudian masukan gula serta vanilli bubuk, aduk rata.
- Masukkan air secara bertahap sambil mengaduknya hingga empuk dan kering. Angkat sisihkan.
Cara membuat Kulit Onde onde :
- Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata.
- Masak air sampai panas namun jangan biarkan mendidih. Angkat.
- Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
- Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
- Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
- Celupkan adonan onde onde pada air dingin. Kemudian Guling gulingkan pada wijen sambil ditekan tekan sedikit,dan putar menggunakan kedua telapak tangan agar bentuknya semakin bulat dan wijen dapat menempel rata.
- Panaskan minyak setelah itu kecilkan api dan goreng kue onde onde hingga mengapung dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Onde onde nikmat disajikan saat masih hangat. untuk 12 buah.
Mudah dan sederhana bukan? Meskipun resep membuat onde-onde sederhana namun
onde onde ini tetap enak tak kalah dengan kue tradisional lainnya.
Sangat cocok dihidangkan sebagai teman minum teh. Semoga dapat
bermanfaat, selamat mencobanya dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar